“冈仁波齐转山”遗憾之三:放弃的痛与爱

 linda   2020-12-15 18:26   279 人阅读  0 条评论

转山的第一天,我们清晨五点半就从旅店出发,约好了一位藏族阿哥开车带着我们去经幡广场,帮助我们悬挂在他们家购买的经幡。大概花了一个小时的时间,我们完成了写祝福语、挂经幡的全部过程。那时候天还没有亮,不过已经有人已经开始转山了。一般都是当地人。他们比较熟悉地形和路。藏族阿哥热心把我们带到道上,下车来一再交待,让我们跟着人往前慢慢走。带着他的热情,我们开始了我们的转山之行,没有想象中的壮烈,外面黑漆漆一片,仔细看能看到一点神山的模糊的身影。身旁偶尔走过的人们,大家都各自安静地低头看脚下的路,径直向前走着。我们整理好手套帽子,打了一声招呼,也跟着前行的人踏上了转山的行程。

这次转山之行,我们仨都是第一次。未知的因素太多(高原反应是个啥状况?路上的补给如何?路形如何?如何前行才是最合适的节奏?)。尤其是面对如此神秘莫测的高原,在它面前个人显得如此的渺小和无力。最大最未知的挑战是高原反应。最大的希望是圆满转山;这是我心中的两大指导原则。

冈仁波齐转山

一开始,同伴就有轻微的高原反应,步伐慢了下来,我心中暗暗替她捏了一把汗!边走边等着她,那时候天还没有亮,我自己还有余力,但这样的余力无法帮到她一点点,唯一能做的就是等着她陪伴她。在这里我深深地体验到“人生路只是也只能靠自己!”。就这样断断续续走走停停等等大概三四次,她出于好心让我先走。在那样的气温下,你必须保持运动的状态,否则你会感到寒冷,同时,因为考虑不周,干粮放在老公的背包里,而我们每个人只带了自己的有限的巧克力和葡萄糖。我走了一阵等她的那一阵,身体就会冷,同时因为转山攻略都是老公做的,他一个人跑前面了,我也不知道何时会有补给站。这一连串的未知,带给了我小小的焦虑。一边是自己一边是同伴,心里想着等着她吧,她这时候是需要有人在身边的。于是暂时心安下来,等着她一起走。走着走着稍不留神,转身过来发现自己又在前面很远,几乎都看不到她了。这时候天也亮了起来,我站在那里又等了她一会儿,仍然没有见到她的身影,身上的寒冷和饥饿在催促着我向前走。我在那里等了一会儿,最后掏出手机,想给她打个电话,结果手机也不知道发生了什么状况,总是一开机就关了,重复来了几次,我体验了意外是多么的频繁。我们下载了转山离线地图、准备了各种应急的工具(口哨、手电、防滑链、感冒冲剂、葡萄糖、巧克力、氧气、充电宝等)可在此时我只想吃块巧克力却没有。哈哈哈!计划是计划!实际是实际!千百的计划不抵一次实际经验。这时我有点小小的慌了。看着前方的未知路,看着身后的未知的同伴,我叹了口气,做了一个痛苦的决定:“我先走了!”于是我匆匆赶路了。

在上午10:30的样子,手机终于恢复了正常,我们仨恢复了通讯。我在经历了一段饥饿和寒冷后终于在11点左右到达了一个补给点,喝上了热热的酥油茶,尽管那不是我想要的味道,但那是最暖心的。在那里休息半天后,联系上同伴,知道她的状况。我计划先去我们原定的歇脚的地点与老公汇合。

冈仁波齐转山

大概下午两点我到达了原计划的休息的地方,老公建议我们趁现在还有精力的情况下继续往前走,这样我们明天可以少走一些路。看时间,我同意了这样的想法,我们计划走到下一个地点,在那里等待同伴。计划总是计划,没有变化来得快。就在我们修整好上路后不久,我发现老公的状况不如他说的那样,刚走一会儿就气喘,然后我们逼迫休息。我知道他也或多或少地高原反应了。可是我们谁都不想提那个词。于是我们走一会息一会,下午快五点了才走了五公里。而那时我们已经感到非常疲惫无力。他头疼的厉害。一路上我一直在打听有没有交通工具,因为在转山之前听说走不动的人可以骑牦牛,到了补给点就问当地人,他们告诉我“这里没有牦牛可骑!只有马,而且需要从山下提前预定。除此之外上山没有交通工具,除非到下山以后直到有路的地方,才会有车上来接。”我深深地感到这里是一个非常危险的地带,你不能有一点闪失,否则那就是跟自己过不去。我心里在焦虑着同伴,信息中告诉她要照顾好自己,把握自己的节奏转山。如果感觉非常难受,一定要权衡作决定。老公对我使眼色,说我应该给她鼓劲!不该那样说。对于一个想转山的人来说,我要给她鼓气,作为一名医务人士的朋友,我需要告知她真实的信息。我心里清楚地知道“没有交通工具!没有医疗资源!而她从一开始进山就有高原反!在这里生命是无法得到保障的!意志与身体是两回事。更为无奈的是,对于此我束手无策!我处于困难的境地!我和老公都有了轻微的高原反应,前方的路还很未知。而同伴也是举步维艰!这里的环境又是异常的险恶!晚上我发了很多条信息都没有收到回复。唯一的信息是我得知她已经安顿下来,明早看身体情况来找我们,后来的信息因为信号的原因都没有发出和收到。后来,我辗转反侧,内心作了一个艰难的决定:“我放下了对她的担心和焦虑;有力地选择相信同伴,相信她可以照顾好自己,相信她也有能力对自己负责。而我为她能做的就是相信她,同时祝福她;同时我也需要对自己负起责任来,照顾好自己。我们都需要顺利地完成转山,圆满此行。为了这个共同的目标我们前行在自己的路上;除此之外,我们还能做什么呢?”第二天上午七点半,我们没有等到她,而时间再晚,我们就无法赶在今天下山(山下还有三口人在呼唤着我们,她们在山下高原反应着。),于是我们就在七点半的时间开始了第二天的行程。至此彻底拉开了我与同伴的行程。也注定了冈仁波齐转山我们是一种分离的状态。对此也是我心中的一大遗憾!而我也清晰地看到这是一份关于爱的深刻地体验。我选择了放弃!这是一种疼痛的放弃!是一种抛弃世俗的放弃!是一种背离的放弃!我至今还没有完全放下的放弃!但正是这种放弃是我此行大的挑战:关于放弃也是一种爱的体验!坦白讲此行冈仁波齐转山之行,对于我个人意志层面来讲,没有太多的锻炼,因为整个转山的行程,我只是在转山在经历,所以没有费太多的气力在坚持行程上,而最大的内心的挑战是关于放弃朋友的选择上。

这是一份遗憾,也是在这份遗憾中我找到了真爱。每个人都有自己需要经历的风雨!人生是一条孤独的自我的修行!任何捆绑的消耗和折磨彼此的爱都不是真爱!真爱的前提是活在真实里,面对!我真实地面对了现实!一份带着遗憾的关于对爱的理解的升华!


“愿我成为一束光 照亮您回家的路”

二维码

Aikaiwu微信二维码

本文地址:http://blog.vexroth.com/?id=108
版权声明:本文为原创文章,版权归 linda 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

 发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?